- LYCOPERSICON ESCULENTUM MILL. - ТОМАТ КУЛЬТУРНЫЙ
-
Lycopersicon esculentum Mill. - Томат культурный
см. также 852. Lycopersicon Mill. — Томат, Помидор
Однолетнее растение. L. esculentum Mill. - Т. культурный - Card. Dict. ed. 8 (1768) № 2. — Фл. СССР 22 (1955) 50. — Культ. фл. 20 (1958) 27, илл. — Арасимович и др. (1961) 8. — Жуковский (1964) 669.
S y n. Solanum lycopersicum L.; L. pomumamori Moench; S. luridum Salisb.; S. foliosum Link; Lycopersicum esculentum Alef.; L. lycopersicum (L.) Karst.; Lycopersicon lycopersicon Britt. et Brown; L. esculentum Mill. ssp. esculentum. Prokh. (Фл. СССР) и др.
М е с т н. н а з в. Англ. — tomato; фр. — tomate, pomme d'amour, p. d'or; нем. — Tomate; ит. — pomidoro; яп. — aka-nasu.
Р а с п р. Дикорастущий ssp. galeni (Mill.) Luckwill. (1943) в Ю. Амер. — Перу, Эквадор. К у л ь т. Широко в троп. и почти везде в жаркой и умерен. зоне. Легко дичает, обращаясь в ssp. galeni. Разводятся часто мелкоплодные var. pyriforme Dun. и др. Древняя культ. Перу, Эквадора. В Евр. с XVI в. под названием “перуанское яблоко” с ребристыми пл. Круглоплодные формы возникли в Евр. в XIX — XX вв.
Х о з. з н а ч. Пищ. — пл. с высокими вкусовыми и диетическими свойствами от величины крупного яблока до размера вишни, красн. и желтые. Многообразно использ. в пищу свеж. и приготовленные. Из пл. выделен ценный пищевой краситель и в-ва, препятствующие прогорканию жиров. — Econom. Bot. XI, 3 (1957) 234.
Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. Вульф Е.В., Малеева О.Ф.. 1969.